0755-28332151
您现在的位置: 舒慧生物技术有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
 
新闻中心 ABOUT
 

改性塑料行业发展特点及国内优劣势

时间:2020/4/7 14:33:42 | 浏览次数:

 

1、行业发展特点
在加工设备、改性技术发展成熟的今天,我国的改性塑料工业体系也逐渐完善。我国改造塑料工业的发展呈现六大显著特征。

 


一是通用塑料工程化。工程塑料新品种增多,应用领域也在扩大,虽然生产装置的扩大使成本下降,但目前工程塑料的市场价格仍远高于通用塑料的价格,产量也远低于通用塑料。随着改性设备的发展和改性技术的进步,丙烯(PPO)和丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)等通用塑料通过改性提高了强度和耐热性能,但价格具有显著优势,可以充分利用传统工程塑料的市场。

 


二是工程塑料高性能化。随着国内汽车、电气、电子、通信和机械工业的蓬勃发展,对目前的工程塑料品种如聚碳酸酯(PC)、尼龙(PA)、聚酯(PBT和PET)、聚苯醚(PPO)等提出了更高的性能要求。例如,节能灯的底座所使用的塑料要求高温、耐黄变,芯片托盘所使用的塑料要求耐弯曲、防静电,电子连接器所使用的塑料要求高难燃、高耐热、高流动,机械齿轮所使用的塑料要求耐磨损、高刚性、高尺寸稳定性等。

 

三是特种工程塑料低成本化。150℃以上可长期使用的塑料被称为特殊工程塑料。聚苯硫醚(PPS)、聚酰亚胺(PIM)、聚醚醚酮(PEEK)、聚砜(PSF)等特殊工程塑料具有良好的电性能,耐高温和尺寸稳定等特性,因此阻燃性、耐放射性、耐化学药品性和机械性能也优异在电子电器、汽车、仪表、家电、航空、涂料行业、石油化工、火箭、航天等尖端科学技术领域有越来越重要的应用。但特种工程塑料的市场价格往往是普通工程塑料价格的几倍,在军用产品中仍然可以接受,对民用产品来说,保持其高性能是必要的,但价格也相对较低。

 


四是纳米复合材料技术给改性塑料带来新机遇。纳米科技是1990年代发展起来的新技术,纳米科技改性的塑料具有独特的性能。例如,用5%的有机蒙脱土改性的尼龙6(PA6)的热变形温度上升到1.5倍,在PET中加入纳米技术后,材料的透气率大幅度降低,比纯PET的透氧率小100倍。纳米塑料的无机纳米粒子的添加量一般小至2%~5%,是改性通常的无机填料时的添加量的10%左右,因此复合材料的密度与原来的树脂相比几乎没有变化或者不增加。因此,不会因密度增加过多而增加下游塑料加工厂的成本,也不会因填料过多而降低其他性能。由于纳米粒子尺寸小,因此成型加工和回收时几乎不发生断裂破损,具有良好的可回收性。

 


五是改性塑料的环保意识越加凸显。随着全球环境意识的加强,人们对塑料制品的阻燃要求越来越高,要求无卤、低烟、低毒的环保型阻燃剂。目前国内塑料改性阻燃剂约80%为含卤阻燃剂,其中以多溴联苯醚和多溴联苯类为代表,溴类阻燃剂效率高,用量少,对材料性能影响小,且价格合理。与其他类型的阻燃剂相比,其有效性/价格比优越。我国供出口电子电气类产品中70%~80%都用此类阻燃剂。但溴-锑阻燃系统在热分解和燃烧时产生大量烟尘和腐蚀性气体,而且近年来在一些欧盟国家,一般认为溴类阻燃剂燃烧会产生有毒致癌性的聚溴二苯并呋喃(PBDE)和聚溴二苯并呋喃(PBDF)。2003年2月,欧盟颁布了RoHS和WEEE两项环境保护禁令,索尼、苹果、惠普等跨国公司相继提出环境保护标准,除了限制卤素化合物外,还限制铅、镉、汞、六价铬等重金属。

 


六是开发新型高效助剂成为改性塑料的重要发展方向。与改性塑料相关的助剂除了塑料加工中常用的助剂,例如热稳定剂、抗氧化剂、紫外线吸收剂、成核剂、抗静电剂、分散剂、阻燃剂等之外,对改性塑料也非常重要。一般来说,某些添加剂的种类和质量对改性塑料的某些性能和成本起决定性作用。高效添加剂是通用塑料工程、通用工程塑料高性能和特种工程塑料低成本的重要手段。

 


2、行业主要壁垒
(1)行业准入条件
目前,改性工程塑料加工行业的进入门槛较低,对规模经济、资本、技术、产品差异等新型企业的要求较低,但对规模化生产企业在环保方面有一定的局限性。芜湖市环境保护局对年改性工程塑料项目的要求必须在遵守国家环境保护法律法规的基础上,按照环境保护要求进行环境影响评价,项目完成投入试验生产后3个月内,向当地环境保护局申请项目竣工环境保护检验,检验合格者不准正式生产

 


(2)技术壁垒
从产品和技术的角度看,跨国公司在高性能专业改性塑料的配方研发和专业生产中处于领先地位,并通过专业技术的研发和高新技术的转化,而我国的改性塑料生产企业仍然主要以低端产品为主,主要是由于技术因素的影响,因此企业的研发能力直接决定了其未来的发展前景。

 


3、行业发展优势
(1)市场优势
随着我国汽车市场的繁荣发展,汽车塑料配件的市场需求逐年增大。在产业链下游的原油中,改性塑料处于尾端,是需求增长最快、投资率最高的。目前,改性塑料已广泛应用于汽车、家电、电子、轻工、军工等行业,预计未来5-10年,改性塑料市场的总需求将保持高增长率。

 


(2)符合国家产业政策
改性塑料行业是化工新材料领域的重要组成部分,在我国政府各项奖励措施、结合实施的产业政策支持下,我国塑料工业克服了困难,依然实现了快速发展。其中改性塑料是国家鼓励发展的新型材料产业,保持了高速增长的趋势。

 


(3)产品性能优势
改性塑料克服普通塑料耐热性差、强度差、耐磨耐冲击性弱的缺陷,同时赋予了防火、耐候、抗菌、抗静电等新特性。改性塑料的综合性能使其在下游领域得到越来越广泛的应用,对塑料工业和新材料的发展起到了重大的推动作用。改性塑料可应用于电线电缆、玩具行业、节能灯具、家用电器、电子行业、电动工具、汽车、办公设备等。其中最大的家用电器行业,其次是汽车行业随着科研水平的提高,改性技术进一步发展,改性塑料的阻燃、耐候、合金化水平不断提高,应用领域逐渐扩大。

 


4、行业发展劣势
(1)竞争加剧
目前全国已有改性塑料企业约3000家,平均生产规模约5000吨,生产集中度低,生产地域性和竞争力非常强。国内改性塑料市场容量虽大,但国内企业起步缓慢,市场占有率低,跨国公司占国内大部分市场份额。跨国公司发展历史悠久,技术实力雄厚,品牌知名度高,市场经验丰富,每个公司都有自己的发展重点和专业知识。此外,这些跨国公司还通过在中国建立合资企业或全资改性塑料制造企业,加强了改性塑料市场的竞争。

 


(2)核心技术落后
由于我国改性塑料工业起步较晚,研发能力不足,导致核心技术不足和加工设备落后问题日益突出。

 


在塑料材料和产品年产量方面,中国已经居世界第二位,但考虑到塑料产品的科技水平和自主知识产权,我国还不是塑料强国。这种性能表现在以下三个方面:首先,许多产品或依赖外国进口设备和外国知识产权生产,国内高性能合成树脂自给率低于50%,高性能改性工程塑料自给率低,最需从外国进口,产品不合理的现象比较严重。

  • 上一篇文章:
  • |
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    联系我们
    • 地址:深圳市龙岗区国际低碳城教育北路88号飞莱特工业园一栋五楼

    • 电话: 0755-28332151
      0755-28332151 0755-28332151

    • 邮箱:www.364535885@qq.com

    公司新闻 +MORE

    先知先觉经营者 ;后知后觉跟随者 ;不知不觉消费者 !每一次新的机遇的到来,都会造就一批富翁

    版权管理 @ 2019 舒慧生物技术有限公司 公司网址:www.shuhuiqy.com